Леснинский монастырь

Заявление

Ввиду очевидной дезорганизации управления Синода РИПЦ и уклонения от канонической линии Русской Зарубежной Церкви приснопамятных митрополитов Антония, Анастасия, свят. Филарета и Виталия, а так-же указов и действий, направленных на разрушение церковной жизни, мы заявляем о своём выходе из под означенного управления и переходе под омофор Сербской Истинно-Православной Церкви с 27 октября/9 ноября 2016 года.

Opens internal link in current windowполный документ

Opens internal link in current windowРешение СИПЦ

 

 


«…Не будем жалеть земного, чтобы не потерять небесного…»

(к вопросу о «разделениях» в РИПЦ)

Прошло более года с тех пор, как епископ Стефан, а с ним и Северо-Американская епархия РПЦЗ, ранее находившаяся под временным управлением Синода РИПЦ, вынуждена была объявить о переходе на автономное управление. Таковые действия были связаны в первую очередь с грубым попранием Соборности, которое стало практиковаться Синодом в последние годы.
В марте 2016 года отделились от Синода архиеп. Тихона и клирики Омско-Сибирской епархии. Получив от Владыки Стефана благословение на вознесение его имени за богослужением, они, Божией милостию, продолжили служение на своих приходах. Причины отхода были обоснованы в многочисленных обращениях и публикациях. Это, в первую очередь, те же погрешения против Соборности, а кроме того, озвученный уже после отделения Северо-Американской епархии, отказ от Предания РПЦЗ и еще некоторые существенные моменты, о которых можно прочитать в открытых письмах клириков.

Opens internal link in current windowчитать дальше


Прошения Леснинского монастыря и миссии

Зима в монастыре Нови Стеник в Сербии

В конце прошлой недели на официальном сайте Русской Истинно-Православной Церкви Opens external link in new windowripc.info были опубликованы ответы Синода на прошения наших монастыря и миссии. Считаем целесообразным опубликовать документы, на которые ответил синод. Монастырь не намерен вступать в дискуссии или полемику по поводу этих документов или решений Синода.

 

см. дальше:

Opens internal link in current windowПрошение миссии

Opens internal link in current windowОбъяснительная записка миссии

Opens internal link in current windowПрошение монастыря


Документы, подготовленные для заседания Синода РИПЦ в июне 2016

Светлая Седмица в Првемоне

По просьбе Вл. Архиепископа Тихона, мы подготовили ряд документов для заседания Синода РИПЦ, которое проходила в июне-июле 2016. По непонятным нам причинам Синод проигнорировал наше обращение и заметки к Opens external link in new windowновому документу РИПЦ, принятому в феврале 2016. В последний день заседаний, по просьбе Вл. Архиепископа Вениамина, Синод слушал сокращенный вариант нашей статьи о духовном смысле сегодняшней ситуации в России, Украине и на Западе, и принял её как синодальный документ. Однако, без нашего ведома во время синода наши документы были разосланы разным лицам для отзыва, и вскоре после синода мы получили несколько открытых писем. Наши документы не писались для широкого круга читателей, а исключительно для Синода, но так ответы на них распространялись среди нашей паствы, мы считаем полезным опубликовать первоначальные документы.

читать дальше:

Opens internal link in current windowОбращение 

Opens internal link in current windowО Новом документе РИПЦ

Opens internal link in current windowСовременные Россия, Украина и Запад


Памяти преп. Екатерины Леснинской

икона преп. Екатерины Леснинской

Предлагаем Вашему вниманию некролог, который приснопамятный Блаженнейший мит. Антоний (Храповицкий) написал по случаю кончины Матушки Игумении Екатерины (Ефимовской) в 1925-м году. Вл. Мит. Антоний хорошо знал Матушку Екатерину еще до приезда Леснинского м-ря в Сербию...

Opens internal link in current windowчитать дальше

 

 


Паломничество в Рим

Колизей Рим

м. Емилия (Берестовская) из Омска ездила с нами в паломничеств в мае-июне. Она написала о святых местах, которые мы посетили в Риме.

Initiates file downloadчитать дальше


Святитель Иоанн Шанхайский и Леснинский монастырь

Икона свят Иоанна Шанхайского с Леснинской иконой

На нашем монастырском празднике 2 октября мы отметили 50-и летие кончины свят. Иоанна Шанхайского. Предлагаем Вашему вниманию доклад м. Евфросинии (Молчановой), который наши гости слушали в день праздника:

В своём слове к прославлению св. прав. Иоанна Кронштадтского, произнесённом в 1964 году, будущий святитель выразился о тезоименитом с ним и очень почитаемом им святом так:
        «...Он праведник великий. Он всю свою жизнь старался соблюдать заповеди Божии и творить всё, как Бог заповедал. Он благоговейный священнослужитель Церкви ... по искреннему стремлению служить Богу он стал священником. Горячо он возносил молитвы Богу, старательно соблюдал устав церковный, воистину был образец и пример всем священнослужителям ... Он был воплощением милосердия, всех жалел, всем помогал. Не только отзывался он на просьбы о помощи, но он сам отыскивал нуждающихся. Снисходил ко всем, старался всем помочь ... Великий чудотворец, он чудесами своими наполнил весь мир, подобно св. Николаю Чудотворцу...»


читать дальше...


Отошла ко Господу наша старейшая насельница, мон. Варвара (Мухина)

м. Ифрвара и м. Иоанна

27. июля/ 9. августа 2015 г. в день памяти св. вел. мученика и целителя Пантелеимона, на сотом году жизни, Всемилостивый Господь призвал к Себе нашу сестру, монахиню Варвару (в миру Ирина Фаддеевна Мухина) . М. Варвара подвизалась в Леснинском Святобогородицком монастыре 38 лет, 31 из них в монашеском чине. Просим ваших св. молитв о упокоении ея души в селениях праведных.